La norma ISO 9001:2015, las ventajas y ¿desventajas? En su aplicacion (2022)
La norma ISO es el referente más importante en el mundo en lo que aborda la calidad como un concepto que se construye a partir de la estandarización de los procesos. El presente ensayo analiza las principales características de esta norma en su versión 9001:2015 que es la que se centra en los sistemas de gestión de calidad y que para esta versión se enfoca en la prevención de riesgos y también en el papel central que tiene el liderazgo en consolidación de un sistema de gestión eficiente, también, analiza las desventajas que puede traer el proceso de certificación para las organizaciones y el cumplimiento de los requisitos necesarios para su aplicación, factor con el que se problematiza, el tema, y finalmente, se exponen algunos casos de éxito en la aplicación de la norma ISO 9001:2015 en diversos contextos, como la ingeniería civil por supuesto y también en otros contextos para tener una medida de comparación.