Compatibilidad de las Compañías Antinarcóticos Jungla y la naturaleza civil de la Policía Nacional de Colombia (2023)
Múltiples fuentes, académicas y no gubernamentales, han planteado a la Policía Nacional de Colombia como una institución militarizada, lo que deriva en problemas en la relación con la ciudadanía. Un elemento determinante para esta interpretación deriva de la existencia de comandos especiales, encargados de hacer frente a las amenazas más organizadas y fuertemente armadas. Por lo tanto, a partir de la descripción de, los elementos que definen el servicio de la institución policial, la razón de ser de la estructura de mando, el marco legal que regula la entidad, las principales amenazas que enfrenta el ente policial en el país y los métodos implementados en las operaciones de las Compañías Antinarcóticos Jungla, el presente ensayo busca aclarar la pertinencia de la existencia de estos grupos y su concordancia con la naturaleza civil de la entidad. El estudio deriva en un sistema legal coherente con las funciones realizadas por la institución y la concreción de sus obligaciones.