La evolución del estado en Colombia: una mirada a través de las reformas agrarias de Alfonso López Pumarejo (2012)
El presente trabajo pretende identificar las características del proceso transformador que sufrió la institucionalidad colombiana, como producto derivado de los gobiernos de López Pumarejo, concretamente aquel que pretendió superar el subdesarrollo legal agrario con el fin de revertir la realidad feudal del campo colombiano. Así, como referente de las iniciativas agrarias de López Pumarejo se tendrán, la Ley 200 de 1936 y la Ley 100 de 1944, que obedecieron al compromiso político adquirido por el liberalismo desde el momento que incluyó en su derrotero ideológico la tutela de las causas sociales