Implementación modelo sistema gestión de riesgo lavado de activos y financiación del terrorismo en empresas del sector real (2015)
El desarrollo de esta investigación demuestra la importancia de la efectiva y real implementación de los sistemas de gestión de riesgo por parte de las organizaciones o empresas del sector real, en cumplimiento de las directivas gubernamentales respecto al control de dicho riesgo. Estas falencias pueden generar en las empresas pérdidas económicas debido al incumplimiento de contratos, suministros no adecuados, perdidas del capital y en los casos más críticos sanciones administrativas, disciplinarias y penales. La adopción de este sistema comprende el diseño, aprobación e implementación de la política de prevención y control del riesgo de LA/FT, lo que permitirá el eficiente, efectivo y oportuno funcionamiento del sistema, generando las reglas de conducta y procedimientos que orientan la actuación de la empresa, empleados y socios.