Mapeo de empresas de recolección y recuperación de desechos textiles en Colombia: una visión hacia la sostenibilidad en la cadena de abastecimiento textil (2024)
La intención principal de este artículo es la problemática en la gestión de desechos textiles en Colombia. Se centra en identificar la ubicación y el tipo de gestión de empresas dedicadas a la recolección y recuperación de estos desechos al final de su vida útil. Se destaca la falta de claridad en la industria sobre la operación de estas empresas y su impacto en la gestión efectiva de los residuos textiles y la puesta en marcha de prácticas sostenibles en la cadena de abastecimiento. La utilización de la economía circular se convierte en una necesidad en la industria textil, siendo una solución integral para abordar este desafío, permitiendo la recolección y recuperación de fibras textiles para su transformación nuevamente en materia prima y reutilización. Se destaca que esta medida no solo reduciría el impacto ambiental, sino que también promovería la sostenibilidad en toda la cadena de abastecimiento. El estudio incluyó una exhaustiva búsqueda de empresas con esta actividad económica, usando información secundaria sobre recolección y transformación de desechos textiles para posteriormente realizar una verificación y análisis de la información recopilada. Esta base de datos permitió realizar un mapeo de la ubicación de estas empresas en Colombia, así como comprender el tipo de gestión que llevan a cabo.