Prevalencia de hipoacusia neurosensorial en recién nacido pretérmino, atendido en la unidad de cuidado intensivo neonatal en el hospital universitario clínica san rafael entre el marzo de 2011 y 1 de marzo de 2012 (2013)
Se realizó una revisión sistemática por parte del equipo conformado por neonatología y fonoaudiología, de los resultados obtenidos del tamizaje auditivo elaborado mediante otoemisiones acústicas aplicados a pacientes nacidos y atendidos en la Unidad Neonatal del Hospital San Rafael, teniendo en cuenta las variables de género, edad gestacional, peso, diagnósticos, soporte ventilatorio y hemodinámico y procedimientos (exanguinotrasnfusion, diálisis, toracostomía). Las pruebas alteradas se confirmaron mediante una prueba confirmatoria al mes para confirmar la pérdida auditiva. Durante la recolección de los datos se tuvo en cuenta criterios de inclusión y exclusión para determinar los factores de riesgo existentes en la Unidad que predispongan a hipoacusia en los prematuros catalogados entre las semanas 30 36.