Propuesta de rediseño de un dispositivo ortopédico con ajuste axilar basado en metodologías ágiles (2022)
La vida actual de la mayoría de las personas lleva un ritmo acelerado, donde en un solo día pasan por varios lugares con el fin de cumplir con sus obligaciones o satisfacer algunas de sus necesidades; para poder llevar esta vida tan activa es necesario transportarse por diferentes medios, por lo cual la persona debe salir de su zona y movilizarse hacia donde lo requiera. Como no todas las personas están en las mismas circunstancias, para algunas es más fácil movilizar que otras, pues algunas pueden tener problemas en sus extremidades inferiores, problemas que pueden ser crónicos o temporales, pero que de igual forma afectan en su forma del diario vivir, de tal forma que transportarse se convierte de algo rutinario en algo muy incómodo para las personas con movilidad limitada. Por este motivo, para el desarrollo del presente artículo se tomó como referencia la población con movilidad limitada que hacen uso de aparato ortopédico con soporte axilar, más conocido como muletas. Con esta información se implementan inicialmente dos encuestas, la primera encuesta para comprender cómo ha sido la experiencia de usuario de las personas que hacen uso de las muletas y extraer de la VOC información importante, con el análisis de la primera encuesta se obtienen los puntos clave para abordar en la solución del problema; mientras que la segunda encuesta arroja los datos de qué características críticas de calidad esperarían ver en las muletas rediseñadas, por lo tanto, se realiza el despliegue de la Casa de la calidad (QFD) para identificar el ranking de las características de calidad que se estiman en el diseño, adicionalmente la Casa de la calidad permite una pequeña comparación con la competencia, de forma que se analiza el qué están haciendo y cómo lo están haciendo, respecto a la funcionalidad de las muletas. Con la identificación de la importancia de las CTQ, se inicia con el rediseño de las muletas bajo la metodología de Lean desgin, donde se plantea inicialmente la primera iteración como el producto sin modificación, para posteriormente someterlo a análisis de qué se va a modificar y cómo se modificará, con esto se despliegan varias iteraciones, una tras otra se evidencia el avance del nuevo diseño, de tal manera que en cada iteración se determina qué se hará en la siguiente y el por qué, dando así varios análisis de tamaños, pesos, forma y otros aspectos técnicos de diseño que se consideran para realizar un producto de calidad; con esto se llega a la iteración final que será el rediseño completado de las muletas. La iteración final permite el análisis de materiales y componentes que se requieren en la producción del nuevo diseño de muletas, de tal forma que estos datos se toman para el análisis financiero que determina la viabilidad del proyecto. Este análisis se ve representado por el estado de resultados que está compuesto por la interacción de varias costos y beneficios del proyecto; por lo tanto se realiza inicialmente un pronóstico de los posibles usuarios de muletas en un horizonte de planeación de cuatro años, a esto se le estima una participación en el mercado dentro del horizonte y se estiman diversos costos, para finalmente obtener la Utilidad Neta