Modelo de evaluación socioeconómica del impacto de la estrategia de desarrollo alternativo en Colombia (2015)
El presente documento plantea un modelo de evaluación socioeconómica del impacto que ha tenido el Desarrollo Alternativo en los municipios y en las comunidades en donde se ha implementado. El documento muestra, paso a paso, a través de una metodología cuasiexperimental, una propuesta de metodología para la determinación de los municipios de control y de tratamiento, sobre los cuales se establecerá impacto de los programas de Desarrollo Alternativo en Colombia, teniendo en cuenta que las herramientas existentes se centran en el cumplimiento de políticas de erradicación y sustitución de cultivos ilícitos y no como herramienta para mejorar las condiciones socio-económicas de las poblaciones víctimas de este fenómeno.