Evaluación y medidas de prevención del peligro aviario en los Aeropuertos El Dorado, José María Córdova y Perales (2013)
Este ensayo esta basado en las investigaciones realizadas por (Rico et al, 2005,2006) y consiste en la problemática aviar en los aeropuertos de Colombia, es un problema que se debe tener en cuenta para así lograr mitigar o si es posible llevarlo a cero esto genera un riesgo altísimo en la aviación ya que en estos tres aeropuertos como El Dorado, José María Córdova y Perales, han sido construidos cerca a humedales y cultivos de arroz como el ultimo, esto genera un incremento en el índice de accidentes e incidentes, ya que atraen varias especies de aves, Colombia maneja la comunidad mas diversa y abundante del mundo con un promedio del 19 % de aves, sin tener en cuenta las aves migratorias que llegan a el país. Aunque en la actualidad se están manejando programas para mitigar este riesgo, no son suficientes ya que hace falta de conciencia e interés frente a este problema.