El modelo COSO como herramienta de control interno en las pymes Colombia (2018)
El presente ensayo argumentativo se ha desarrollado con el fin de mostrar porque es tan importante que las pymes utilicen como referencia el marco conceptual de control interno más reconocido a nivel mundial modelo COSO. El problema del éxito en las pymes radica básicamente en debilidades en la parte financiera, administrativa y operativa, haciendo el uso inadecuado de la informalidad lo cual ha creado varios inconvenientes con respecto a la permanencia y crecimiento de la misma a nivel internacional, ya que en el desarrollo de sus actividades se evidencia, duplicidad de funciones, mal uso de recursos, entre otros. Como solución a este problema se propone el uso del modelo COSO como herramienta de control interno todo a su vez que este modelo se incorpora una herramienta eficaz que logra minimizar los riesgos y evita el mal uso de recursos que se da por la falta de conocimiento en el desarrollo de las actividades o por el indebido uso de la maquinaria por estas razones es importante la implementación de un sistema de control, evaluación y revisión periódica de procesos teniendo en cuenta o referencia de los principios y políticas determinados en el informe COSO III.