Beneficios de la acreditación bajo la norma ISO 15189 para los laboratorios clínicos (2022)
El laboratorio clínico es un proceso de gran importancia para realizar un adecuado diagnóstico y tratamiento en los pacientes. Por tal motivo, es necesario lograr resultados confiables y de calidad con el fin de garantizar la prestación de servicios de salud que cumplan con las necesidades y expectativas de los clientes. En aras de fortalecer la calidad de los servicios de salud, una de las mejores opciones es la implementación de la acreditación bajo los requisitos de la norma ISO 15189:2014. En el presente artículo se realizó una investigación mediante la revisión de fuentes bibliográficas como bases de datos, revisión de modelos de incentivos de acreditación, páginas del sector público y bases de datos nacionales. Se identifican los principales beneficios que obtienen los laboratorios clínicos que se acrediten bajo la norma ISO 15189:2014, la situación actual de la acreditación en Colombia y los incentivos que pueden motivar al sector para aumentar el número de laboratorios clínicos acreditados en Colombia.