Evaluación de la estabilidad maxilar posterior a cirugía ortognática tipo Le Fort I de avance mayor a 4 mm. (2020)
La cirugía ortognática es el procedimiento quirúrgico indicado para corregir las anomalías dentofaciales (ADF) congénitas o adquiridas, las cuales afectan las relaciones entre los tejidos óseos y blandos. Con la cirugía se logra mejorar los aspectos funcionales obteniendo armonía en el sistema craneofacial. El resultado de la cirugía ortognática se verá afectado por múltiples factores como la magnitud del movimiento quirúrgico y la trayectoria, por lo cual, es de suma importancia poder evaluar la cantidad de recidiva a largo plazo. La fijación de las osteotomías maxilares ha evolucionado a lo largo de las últimas cuatro décadas cambiando desde osteosíntesis con alambre hasta diversas formas de fijación rígida en un esfuerzo por aumentar dicha estabilidad. El propósito de este estudio es evaluar si existen diferencias en la estabilidad de tejidos óseos posterior a una osteotomía tipo Le Fort I de avance mayor a 4 mm, fijada con placas y tornillos, en pacientes atendidos en el servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital Militar Central.