Evaluación de la vulnerabilidad sísmica para un sector de la comuna 2 del municipio de Dosquebradas-Risaralda-Colombia (2020)
Introducción: En este artículo se exponen los diferentes aspectos que se tuvieron en cuenta para la evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones del grupo II, III y IV en un amplio sector del municipio de Dosquebradas-Risaralda conocido como Comuna 2. Objetivo: Realizar mediante la metodología de la Plataforma de Evaluación Probabilística de Riesgos Naturales - Comprehensive Approach to Probabilistic Risk Assessment (CAPRA-GIS), los parámetros de amenaza sísmica generados por la intensidad de movimiento. Metodología: Consiste en la evaluación de las construcciones edificaciones del grupo II, III y IV donde se realizó visitas de campo en cada uno de los predios de la comuna dos con el apoyo de herramientas de información geográfica y recolección de información secundaria ante diferentes entidades del municipio. Resultados: A partir de la información recolectada se procede con el análisis de datos para suministrar al programa CAPRA- GIS. De acuerdo a la información y la amenaza con las respectivas funciones de vulnerabilidad, se realizó el proceso de modelación con el software CAPRA-GIS del cual se obtienen los índices de daño de las edificaciones en los diferentes escenarios sísmicos, cuantificando pérdidas humanas y materiales. Conclusiones: Se logró identificar las edificaciones de mayor vulnerabilidad, las características constructivas de cada tipo de edificación, y los diferentes escenarios sísmicos, análisis de pérdidas humanas y el valor de daño de pérdidas de las edificaciones. Originalidad: Actualmente el Municipio de Dos Quebradas-Risaralda en la comuna dos no cuenta con el análisis de vulnerabilidad sísmica y se podría emplear en los POT del municipio. Limitaciones: El acceso a las edificaciones debido a la pandemia COVID-19, con el fin de obtener información más detallada.