Seguridad en el postconflicto (2015)
El objetivo principal de este trabajo es analizar el impacto que podría tener el personal de las Fuerzas Militares de Colombia a raíz del postconflicto. Para realizar este análisis, en primer lugar se hace un repaso sobre los elementos del Estado actual que pueden conducir a Colombia a un proceso de postconflicto; teniendo en cuenta la historia relacionada a los procesos de paz fallidos del país. En segundo lugar, se abordan temas como la estabilidad económica, social y familiar del personal militar luego de la posible disminución del pie de fuerza en consecuencia a la firma de un tratado de paz. Finalmente, se hace una propuesta para reducir los efectos negativos que pueda traer el postconflicto al personal militar. Se propone un trabajo en conjunto del gobierno y la vigilancia privada, suministrando un escenario estable que garantice a los militares poder continuar con su proyecto de vida en perfecto bienestar.