Factores de éxito a tener en cuenta en la implementación del cuadro de mando integral (CMI) en la orden hospitalaria San Juan de Dios (2017)
En este artículo se realiza inicialmente una revisión teórica identificado siete principales factores asociados al éxito en la implementación de la herramienta del Cuadro de Mando Integral (CMI), siendo estos: el apoyo y apalancamiento arduo de los líderes, la comunicación y direccionamiento a la organización alrededor de la estrategia, los programas de incentivos económicos y compensación a los colaboradores, el justificar las razones decisivas para implementar el CMI, el planear el proyecto CMI, el apoyo en tecnologías de información y el ciclo de mejora en el sistema de CMI. Así mismo se hace una propuesta por cada factor descrito para que sea implementado el CMI dentro de la Orden Hospitalaria San Juan de Dios. Por último, se presentan conclusiones de la revisión teórica y de escenarios posibles y deseables que se llevarían a cabo con las propuestas planteadas.