Guía de implementación de blockchain para dar trazabilidad en los procesos de emisión de órdenes de compras hasta la recepción de mercancías a empresas del sector de la construcción que no poseen torres de control (2023)
En la actualidad la industria de la construcción tiene retos a suplir en la cadena de suministro por la poca colaboración y confianza entre constructores, proveedores y subcontratistas, así mismo por la baja implementación de tecnología y la productividad afectada por el incumplimiento de las entregas de materiales. Este estudio de caso tuvo un proceso de consultas, análisis, e indagación de bases de datos ejecutado en 5 fases, donde en la fase No1 se consultaron investigaciones, documentos y artículos sobre el concepto del Blockchain, sus características y su posible aplicación. En la fase No. 2 consultaron estudios de caso que trataban los diferentes aspectos de la aplicación del Blockchain en la cadena de suministro. En la fase No. 3 se indagaron blog´s de firmas de consultoría en tecnología y Negocio, blogs especializados en temas de logística, con el objetivo de entender como diferentes tecnologías emergentes al Blockchain podrían aportar al desarrollo de este estudio de caso. En la fase No. 4 se realizaron consultas de estudios de caso, artículos, investigaciones e informes del sector de la construcción en los que se relacionan la implementación y utilización del Blockchain. En la Fase No. 5 con el fin de conceptualizar y comprender como Blockchain y sus características pueden ser implementadas en la cadena de suministro se determinó una guía de implementación de Blockchain para empresas del sector de la construcción que determine una cadena de suministro con trazabilidad total de materiales, con rastreo de todos los movimientos del material en cada interlocutor del proceso. Esto trae como resultados procesos transparentes, automatizados, con reducción de costos, comprobación de calidad y cumplimiento de especificaciones técnicas, así mismo esta implementación y utilización del Blockchain dará una guía para que los procesos como la gestión de inventarios planificación de necesidades, planeación de la demanda y planificación de producción sean más eficientes.