Propuesta metodológica para la implementación del programa Valor compartido en el agro colombiano (2023)
El artículo trata sobre los diferentes problemas que enfrenta Colombia, como el desempleo, la corrupción, la seguridad alimentaria, el desplazamiento y la violencia, y cómo la metodología del valor compartido puede ser una estrategia innovadora para abordar estos desafíos y fomentar el desarrollo económico y social de las comunidades. Se describe cómo se otorgan las becas virtuales a jóvenes universitarios, se presentan los resultados obtenidos y se analiza su impacto en la economía local y la calidad de vida de los jóvenes involucrados. El artículo incluye una revisión del estado del arte sobre la temática, un análisis comparativo de países que han implementado prácticas de desarrollo empleando el valor compartido y un análisis de la encuesta realizada a jóvenes en el departamento de Santander. El objetivo es implementar un programa agrícola que permita el intercambio de trabajo por estudio, contribuyendo de esta manera a la seguridad alimentaria, el empleo digno y el acceso a la educación.