Importancia de la incorporación de una red geodésica nacional inteligente para el desarrollo del catastro multipropósito (2020)
El siguiente artículo nace de una propuesta generada hace unos años y expuesta como tesis de pregrado para adquirir el título de ingeniero Catastral y Geodesta, el planteamiento de esta investigación se presentó bajo la modalidad para proyecto de grado en investigación e innovación generado por la Universidad Distrital Francisco José de caldas; ahora el presente documento es una articulación de la investigación realizada que contiene un enfoque al actual proceso del desarrollo del catastro multipropósito que quiere darse en Colombia, de esta forma se plantea la creación, implementación y monumentación de una nueva red geodésica nacional la cual tendría toda la información coordenada del país, por medio de nuevas placas que contienen incrustados chips NFC y códigos QR, lo que permite la interacción en campo y oficina con los datos, su fácil consulta y ágil actualización. De este proyecto se espera orientar a los usuarios para la implementación de una nueva red de puntos que generará un progreso tecnológico en el desarrollo del país en cuanto al catastro multipropósito ya que será la partidaria de nueva cartografía, será base de amarre en cuanto a temas de topografía y geodesia a nivel nacional y así mismo al censo, formación y actualización predial que actualmente está en desarrollo dado a la descentralización de diversos catastros, con el único ideal de mejorar la calidad de la información coordenada del país, su correcta manutención y su metodología de actualización, logrando construir redes de densificación que con el tiempo constituirán una red nacional inteligente gracias al módulo de identificación con tecnología QR y NFC implementado en las placas monumentadas, posicionadas y procesadas.