La seguridad de las aplicaciones bancarias y dispositivos sin contacto que permiten efectuar pagos en Colombia (2020)
En la presente investigación se caracterizaron las aplicaciones y dispositivos de pago sin contacto que se usan en Colombia y una vez identificados, se procedió a investigar los delitos, vulnerabilidades relacionadas con el uso de los portales transaccionales, aplicaciones y dispositivos, empezando a nivel mundial, luego de manera regional y finalmente a nivel local; posteriormente se investigaron y documentaron los procedimientos, tecnologías, protocolos, estándares, entre otros, que usan las entidades bancarias para contrarrestar vulnerabilidades como el uso de protocolos obsoletos, descarga de aplicaciones de fuentes desconocidas o diferentes a la Play Store o App Store; amenazas como delincuencia organizada que aprovechan el Malware y la ingeniería social; y los riesgos en esta área como el acceso abusivo a un sistema informático, la suplantación de identidad, transferencias de dinero no autorizadas. Para finalizar se plantean parámetros y medidas de seguridad relevantes para las entidades bancarias y usuarios.