Primera infancia tras las rejas: ¿victimas silenciosas del encarcelamiento? (2015)
La situación de los niños que nacen y viven con su madres en los centros de reclusión en Colombia, según lo establecido por el artículo 153 de la ley 65 de 1993, modificada por la ley 1709 de 2014, es objeto de reflexión de este artículo; dado que surge la cuestión sobre sí las mencionadas disposiciones del Estado colombiano están protegiendo el interés superior del niño, o, por el contrario, se presenta una colisión de derechos. En este último caso, el Estado tendría que asumir nuevas posturas en pro de cumplir con su función como garante de los derechos del menor. La legislación existente, tanto a nivel nacional como internacional, justifica las disposiciones que se han implementado, pero también deja ver los vacíos que aún persisten al respecto, así como el debate que se ha generado sobre la permanencia de los niños en las cárceles. De lo anterior se deduce que para proteger el interés superior del niño, además de mejorar la situación de las cárceles también habría que propender por una aplicación de la ley 750 de 2002 la cual establece la casa por cárcel para los padres con el fin de mantener la unidad familiar.