Cumplimiento del Decreto 3075 de 1997 y Resolución 2674 de 2013 en Bodegas de Producto Terminado (2015)
Este trabajo describe la forma en la cual las empresas del sector de los alimentos deben adoptar una serie de normas legales para su normal operatividad. En este estudio se toman como referencia el cumplimento del decreto 3075 de 1997 y de la resolución 2674 de 2013 en bodegas de producto terminado. El caso práctico se desarrolló en la empresa Pepsico Alimentos en la cual desde la evaluación de las auditorías previas realizadas por parte del ente regulatorio de la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá y en las auditorías internas de aplicación de las normas para evaluar los riesgos en la seguridad de alimentos a través de la American Institute of Baking -AIB; se han identificado una serie de riesgos potenciales que pueden afectar la seguridad e inocuidad de los productos. Para esto, se elaboró una matriz de cumplimento legal que permitió identificar las actividades necesarias para corregir y realizar trazabilidad en el adecuado funcionamiento de la bodega y así evitar un concepto no favorable que ocasione posibles sanciones o hasta el cierre de la bodega. Es estudio termina con la construcción de la documentación definida en los requisitos legales para bodegas de almacenamiento de producto terminado. El paso siguiente será socializar con los responsables de cada proceso y luego hacer cumplir cada requisito legal definido en la matriz.