Análisis de alternativas de diseño con geoceldas, en estructuras de pavimento, estudio de caso carrera 12, Funza - Cundinamarca (2014)
En la actualidad, las actividades de rehabilitación de pavimentos son el mecanismo más empleado para recuperar la capacidad estructural de una vía y hacerlo apto para un nuevo período de servicio. Algunas actividades asociadas a la necesidad de rehabilitar implican el retiro de parte de la estructura existente para colocar posteriormente el refuerzo. La Carrera 12 es una vía del municipio de Funza, que presenta algunos deterioros de tipo funcional y estructural, que impiden la adecuada transitabilidad de los usuarios, generando riesgo de accidentabilidad. Lo anterior ha causado preocupación de entidades implicadas en el mantenimiento vial, por lo cual se decidido su intervención inmediata. Con base en el informe de diseño de pavimentos de la firma de consultoría Espinosa  Restrepo, se plantea estrategias de intervención con la implementación de nuevas tecnologías de geosintéticos, como lo son los sistemas de confinamiento celular - Neoweb. El diseño de pavimentos reforzado con Neoweb para la carrera 12, tiene como propósito, optimizar los espesores de diseño para evitar la afectación de redes existentes, así como la disminución del volumen de agregados pétreos y sobreexcavaciones. En el presente artículo se realiza una descripción de la metodología empleada para el diseño, se efectúa el planteamiento de las estructuras de pavimento reforzadas con Neoweb, en las cuales se varia el espesor de mejoramiento para concluir cual es la alternativa que tiene mayor viabilidad de construcción.