Allocation of resources within the Development Plan, in the culture program of the municipality of Otanche, in the period 2016-2019. (2020)
En el municipio de Otanche, ubicado en el departamento de Boyacá, se presentaron múltiples proyectos al Ministerio de Cultura, de acuerdo a la oferta institucional publicada en la página web de la entidad. En la elaboración del plan de desarrollo 2016-2019 del municipio se adicionaron diferentes proyectos relacionados a cultura, los cuales fueron elaborados de acuerdo a las problemáticas presentadas en el municipio con este sector. En su totalidad se presentaron nueve (9) proyectos, de los cuales se evidencia que solo dos fueron aprobados por la entidad; el rechazo de los demás proyectos por parte de este Ministerio se originó en su deficiente estructuración. Uno de los principales errores destacados al momento de su estudio radica en que todos estos proyectos estaban dirigidos a la misma población afectada, lo que significa que todos daban solución al mismo problema, por lo que no resulta eficiente para una entidad dada su alta inversión a un solo sector. Una de las problemáticas presentadas más relevantes fue el consumo de sustancias psicoactivas, los malos hábitos y la prostitución de menores, lo que indica la existencia de una tasa alta de población vulnerable que puede seguir siendo afectada. Inicialmente Colombia es un país afortunado porque cuenta con una gran diversidad cultura, lo que lo hace único en el mundo. Por tal motivo, se crearon políticas publicas enfocadas en proteger su cultura, la cual se ha visto muy afectada por diferentes factores como el reclutamiento forzado de menores de edad. En la actualidad el municipio de Otanche cuenta con dos tipos de fuentes de financiación, las cuales son el sistema general de particiones y estampilla, por medio del cual este el municipio recibe un presupuesto para la financiación de proyectos.