Ejecución de la política pública para víctimas del conflicto armado en Suesca - Cundinamarca (2019)
El presente documento, evoca uno de los acontecimientos más importantes de la coyuntura política colombiana y lo que ha surgido de el. El Acuerdo de Paz, firmado entre el Estado colombiano, en cabeza del Ex Presidente Juan Manuel Santos Calderón y el grupo al margen de ley FARC –Fuerza Armadas Revolucionarias de Colombia-, dentro del cual, se contemplan una serie de beneficios en pro de los actores que se han visto vinculados a la dinámica conflictiva ejercida por las Farc alrededor de seis décadas. Por lo anterior, uno de los puntos más representativos del Acuerdo, radica en la reparación integral de todas las víctimas del conflicto armado, lo que generó que desde el Estado se diseñara e implementara lo que se denomina Política Pública para Victimas de Conflicto Armado (PPV). Ahora bien, teniendo en cuenta que el conflicto armado interno se dio de maneras diversas alrededor del territorio nacional, implica una diferenciación en la ejecución de la PPV, por ello, se plasmara aquí, el comportamiento de la misma en el municipio de Suesca, durante el periodo de gobierno actual, es decir, 2016 – 2019, con el fin de analizar el desempeño de la entidad territorial respecto a la ejecución presupuestal que se le asigna a la asistencia de las víctimas residentes en el municipio.