Propuesta de mejora a estrategias de sensibilización del plan de emergencias y contingencia del colegio Padre Manyanet Bogotá (2017)
El Colegio Padre Manyanet-Bogotá, formuló el Plan de Emergencias y Contingencia año 2015, con lineamientos de protección como herramienta de orientación en materia de prevención y dar respuesta ante situaciones de emergencia. El presente trabajo tuvo objetivo proponer mejora a las estrategias de sensibilización sobre el Plan de Emergencias y Contingencia 2015, del Colegio Padre Manyanet ubicado en el Noroccidente de Bogotá. Trabajo descriptivo-observacional, de campo, transversal, no experimental. En la metodología se aplicó un cuestionario a los estudiantes del séptimo, octavo y décimo grado, personal administrativo y docente para diagnosticar si existía vacío de conocimiento del Plan. El procedimiento se dividió en fases: fase I: Diseño y validación del cuestionario; fase II: Aplicación del cuestionario; fase III: Resultados, discusión y presentación de estrategias. Se pudo determinar que los estudiantes tenían desconocimiento del Plan, aunque había socialización con las señales de emergencia y alerta. Se encontró un bajo número de brigadistas; el personal docente y administrativo conocía el Plan, sin tener claro los procedimientos operativos normalizados. Se concluye que la población estudiantil se encuentra en aproximación a la vulnerabilidad; para mitigar el vacío de desconocimiento del Plan se propone una estrategia dinámica de sensibilización a través de videos y folletos que tenga como resultado la reducción del desconocimiento del Plan en la comunidad estudiantil y socializar a los alumnos a que se integren a las brigadas.