Ensayo comparativo de la calidad de la prestación de servicios en salud entre los sectores público (régimen subsidiado) y privado (régimen contributivo y medicina prepagada) (2013)
La calidad de la prestación de los servicios en salud en Colombia ha sido bastante criticada tanto por los usuarios como por los medios de comunicación y los resultados mostrados en los indicadores no desmienten dichas acusaciones. A pesar de ello, no se ha evidenciado que haya existido un análisis exhaustivo que permita atacar las causas de raíz, la calidad de la prestación de los servicios en salud en el sector público no depende solo del Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia, hay más áreas estatales implicadas: la educación y financiera (Hacienda Pública), adicional, la misma participación de los afiliados quienes demuestran en muchas oportunidades ignorancia respecto a la normatividad vigente que existe sobre el tema de la salud. Hasta tanto no se formulen planes de mejoramiento radicales que permitan sanear la calidad de los servicios, ésta no mejorará y su panorama continuará con un bajo perfil.