Impacto social y ambiental de la explotación de los recursos naturales en Colombia (2012)
Este ensayo tiene como objeto analizar el desarrollo económico y las relaciones comerciales efecto de la globalización internacional y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del territorio colombiano y el entono físico en el que residen medidos en términos del Índice de Desarrollo Humano a fin de determinar si realmente la extracción y la explotación de recursos naturales han mejorado la posición de Colombia frente a este índice o si por el contrario predominan los intereses económicos de particulares frente a los derechos colectivos y del ambiente consagrados en la Carta Política Nacional