Evolución de la seguridad en el transporte de hidrocarburos en Colombia (2013)
El presente trabajo de grado es realizado con el fin de motivar la exista de doctrinas en la Seguridad Física aplicada al transporte de hidrocarburos y sus derivados por medio del empleo de carrotanques y camiones cisterna, ya que actualmente no se cuentan con procedimientos estandarizados que permitan al Gerente, Director o Jefe de Seguridad de la transportadora o Petrolera, basarse en procedimientos previamente establecidos que garanticen la seguridad del operador del tracto camión (Conductor), vehículo y el producto transportado (Crudo, Nafta, Gasolina, ACPM, Jet A1, etc.), medidas que no permiten dar pie a improvisaciones que originan incidentes lamentables para la operación en Colombia, como son el hurto de los hidrocarburos, la accidentabilidad, la desorganización, indisciplina, la contaminación del medio ambiente, lavado de activos, narcotráfico, etc.