Efecto de la dieta sobre el ciclo biológico y los volátiles almacenados en la glándula sexual de hembras de copitarsia uncilata (Lepidoptera: Noctuidae) (2017)
C. uncilata (Lepidoptera: Noctuidae) es una de las principales plagas en cultivos de flores de corte en la Sabana de Bogotá. Este insecto fitófago en estado larval provoca disminución del rendimiento de los cultivos. Actualmente se han desarrollado técnicas alternativas para el manejo de la plaga, tales como el uso de semioquimicos, enfocado en feromonas sexuales. Por lo anterior, esta investigación tuvo como finalidad determinar la duración del ciclo de vida de C. uncilata y determinar la composición de los volátiles almacenados en la glándula por ello, se realizó una cría de los individuos alimentados con coliflor, Alstroemeria y dieta artificial, bajo condiciones controladas de temperatura, humedad relativa y fotoperiodo, y se estableció la duración de cada uno de las etapas de desarrollo de la especie, las cuales no presentaron diferencias significativas. Se seleccionaron hembras vírgenes de cinco y seis días de edad, a las cuales se les realizó la disección de la glándula sexual. Se realizó un extracto de las glándulas sexuales de hembras, con diclorometano, el cual fue analizado por cromatografía de gases acoplado a espectrometria de masas, el cual determinó que el alimento si tiene influencias sobre la producción de los compuestos de la glándula sexual, al igual que en la fertilidad.