Inclusión de la ética aplicada en el componente curricular del programa profesional de ciencias militares (2021)
La ética al interior del Ejército Nacional es un tema del diario vivir y que goza de gran difusión a través de los diversos medios de comunicación civiles e internos de la institución. Esa importancia no es concordante con el del programa de educación superior en Ciencias Militares, pues en la revisión realizada para la elaboración de este ensayo, se evidencia que solamente en el primer semestre de ese este currículo se orienta una asignatura relacionada con el área humanística. Por este motivo, se genera la necesidad de incluir la ética como un componente académico que sea trasversal al desarrollo del todo el programa abordado tanto, desde lo académico/estructural como desde lo filosofico/epistemologico en donde se pueda asumir la enseñanza desde la ética y moral en sinergia con las demás áreas del programa, de manera que cada militar, logre interiorizar la ética en todas sus actuaciones.