Las sociedades de economía mixta con iniciativa privada en Colombia (2020)
En el presente ensayo, se realiza un recorrido por la normatividad que rige la creación y regulación de las sociedades de economía mixta en Colombia, donde se nombran los aspectos más importantes, los cuales se deben tener en cuenta desde la conformación hasta la liquidación o cambio de régimen de las mismas, ya sean del orden nacional, departamental o municipal. Se mostrarán las principales características que tienen las sociedades de economía mixta en Colombia, así como la importancia del papel que juegan estas sociedades en el cumplimiento de los objetivos plasmados en el plan de desarrollo del país. Se analizará algunas ventajas y desventajas presentadas entre las sociedades de economía mixta y las sociedades privadas. Las ventajas y desventajas también dependerán del porcentaje de participación que tenga el estado en la sociedad. El ensayo es realizado con el fin de concluir si las empresas creadas con capitales privados en su 100% pueden llegar a convertirse en sociedades de economía mixta en Colombia.