Cálculo del índice de vegetación de diferencia normalizada - NDVI usando la plataforma Google Earth Engine para los años 2019 y 2020 de la vereda La Florida en el municipio de Puerto Asís (2021)
El presente artículo evidencia principalmente los beneficios de la plataforma Google Earth Engine para el análisis a nivel planetario del clima y la superficie de la tierra. El catálogo de varios petabytes de imágenes satelitales, con un registro de más de 30 años de monitoreo le permiten ejecutar análisis rápidos sin consumir recursos del ordenador porque está basada en la nube. Con base en las bondades de GEE se calculó el NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) de los años 2019 y 2020 para la vereda La Florida en el municipio de Puerto Asís y posteriormente se realizó la resta del NDVI del año 2020 y el 2019, el resultado permitió cuantificar y ubicar la deforestación.