Implementación de estrategias para atraer y retener al mejor talento en Banco Finandina: transformando el entorno laboral mediante el liderazgo transformacional (2024)
Con el transcurrir del tiempo se ha notado una rotación significativa en el talento humano que está afectando directamente a la entidad trayendo consigo retrasos en cumplimiento de metas, objetivos, incumplimiento a los clientes. La retención y atraer nuevos talentos lograría ser una estrategia sumamente importante para la entidad que implicarían temas positivos como de calidad en el trabajo, compromiso, sentido de pertenencia, rendimiento enfocado en cumplimiento de logros que le garanticen a la organización sostenibilidad, estabilidad y crecimiento en el mercado. Se utilizó un enfoque cualitativo a través de un estudio de caso, que incluye encuestas para identificar las percepciones y necesidades de los empleados. La discusión resalta la conexión entre la insatisfacción laboral, la falta de oportunidades de desarrollo y los salarios no competitivos como factores críticos en la rotación de personal. Además, se sugiere que un liderazgo que alinee los objetivos individuales con los organizacionales puede aumentar la motivación y el compromiso. La conclusión más importante es que la implementación de un modelo integral que combine incentivos, desarrollo profesional y un ambiente laboral positivo no solo reducirá la rotación, sino que también contribuirá al crecimiento sostenido del Banco Finandina, mejorando así su competitividad en el mercado. Este enfoque estratégico es crucial para abordar los desafíos actuales y fomentar una cultura organizacional que valore y retenga el talento.