Las Alianzas Público-Privadas como mecanismo de optimización de resultados en el sector público (2018)
Las Alianzas Público- Privadas (por sus siglas APP en adelante) en el actual contexto colombiano se han convertido en la solución óptima y efectiva para poder dar respuesta a las necesidades de la comunidad y de la ciudadanía, en especial, a los avances de infraestructura, que se han dado en los últimos años. Se tienen muchos ejemplos en donde la interacción entre la esfera de lo público y la esfera de lo privado, han convergido de tal forma que se han desarrollado obras de gran envergadura, en donde el desarrollo de las entidades estatales es muy poco en este campo donde lo privado tiene mucha experiencia. Por tal motivo, en este trabajo se van a destacar los aspectos conceptuales y legales de los cuales se valen las APP dentro del ordenamiento jurídico colombiano para proponer una herramienta de gestión pública efectiva con la cual se pueda controlar y verificar los adelantos en los proyectos de infraestructura.