Prescripción del delito de deserción y su estimación frente a la aplicación en la ley 522 de 1999 y la ley 1407 de 2010 (2016)
Frente al delito de deserción cometido por miembros de la Fuerza Pública que prestan su servicio militar obligatorio en Colombia, y de acuerdo a lo contemplado en el artículo 89 de la Ley 522 de 1999 y artículo 76 de la Ley 1407 de 2010, cuál es el término establecido para materializar el fenómeno de la prescripción? Esta respuesta considera una importante propuesta frente al trabajo de investigación, ya que para los funcionarios que administran justicia penal militar es inherente el conocimiento no solo legal, sino que por vía de doctrina y jurisprudencia es necesario conocer y aplicar, más aún cuando al momento de ejercitar la toma de decisiones en esta jurisdicción existe disparidad y falta de unificación al momento de resolver situación jurídica al sindicado, calificar el mérito sumarial o proferir la sentencia en primera instancia frente a este fenómeno. Por vía de jurisprudencia y en análisis de la doctrina correspondiente se habrá de resolver esta incertidumbre jurídica, y como resultado de ello entonces es preciso establecer que para el delito de deserción cometido a partir del día 17 de agosto de 2010 se tendrá como término prescriptivo un término de dos (02) años.