Importancia de la transición de gerente a líder en el marco empresarial (2022)
El presente trabajo, busca analizar la importancia de la concepción del liderazgo en las estrategias de gestión y dirección del personal a nivel empresarial, adentrándose en la búsqueda de teorías, características y formas de liderazgo que permitan a través de distintas estrategias lograr el éxito empresarial y la evolución frente a los procesos de exposición al cambio en que se encuentran las compañías. A su vez se realiza una contraposición del liderazgo como una herramienta capaz de transformar enfoques frente a las habilidades administrativas, comprendidas naturalmente desde el ámbito de la búsqueda de la estabilidad a nivel organizacional y el ejercicio de la autoridad, y explica porque es necesario la existencia de una transición con el objeto de conjugarlas para mejorar los resultados en el marco empresarial. Por último, se contempla la importancia del papel de la mujer frente al liderazgo y la capacidad de ella de afrontar retos en cargos de dirección.