Extracorporeal Photopheresis as a Treatment for Patients with Cutaneous T-Cell Lymphoma: Real-World Data at a Reference Cancer Center in Colombia. (2019)
La fotoféresis extracorpórea (FEC) es una terapia innovadora, con beneficio clínico y baja toxicidad para pacientes con linfomas cutáneos de células T (CTCL) en estadios avanzados. La FEC Está disponible en el Instituto Nacional de Cancerología en Bogotá, Colombia desde 2016, siendo el único dispositivo en el país. El objetivo de este estudio es generar evidencia del mundo real, describiendo los resultados de los pacientes tratados con FEC mediante un análisis descriptivo de las características de la población, los resultados del tratamiento en términos de respuesta y supervivencia, y las complicaciones asociadas. Se trata de un estudio descriptivo de serie de casos, que incluyó a pacientes diagnosticados de MF y SS eritrodérmicos, tratados con fotoféresis extracorpórea siguiendo protocolos institucionales. Se realizaron 616 sesiones de FEC en 17 pacientes, la tasa de respuesta global (ORR) se obtuvo en dieciséis pacientes (64,7%), con una respuesta parcial (PR) en nueve pacientes (52,9%) y una respuesta completa (CR) en dos pacientes (11,8%). Las tasas de respuesta mejoraron cuando se combinaron con terapias complementarias. La reducción de la mediana mSWAT fue de 98 puntos y la reducción de la mediana de VASP fue de 4 puntos en la escala visual análoga. No se alcanzó la mediana de supervivencia para todo el grupo medida desde el inicio del tratamiento hasta la muerte (IC del 95%: 859-NA). La probabilidad de supervivencia a los 12 meses fue del 82% (IC del 95%: 66-100%). Las complicaciones ocurrieron en el 2% de las sesiones realizadas, la mayoría relacionadas con dificultades en el acceso venoso. La FEC debe considerarse como una terapia de primera línea para la MF / SS eritrodérmica basada no solo en la eficacia y el excelente perfil de efectos secundarios, sino también en la mejora significativa de los síntomas.