La calidad de la educación superior en Colombia. una mirada desde los rankings internacionales (2022)
La calidad en la educación superior permite que las universidades ofrezcan un servicio de acuerdo con las necesidades de la sociedad, de esta manera buscar un reconocimiento social en sus diferentes programas académicos, exaltando la labor de los docentes, estudiantes y cuerpo administrativo que buscan la acreditación, la excelencia y la calidad, lo que les permite un posicionamiento a nivel nacional e internacional mediante los rankings de medición. Para poder brindar un lugar en los rankings universitarios tienen en cuenta diferentes indicadores y parámetros, los cuales son evaluados y de acuerdo con la calificación asignan un lugar a la universidad. A lo largo de este e ensayo se analizan los parámetros que se tienen en cuenta para la acreditación de alta calidad y para los rankings universitarios a nivel de Latinoamérica, se determina que en Colombia a pesar de que las universidades cumplen con parámetros en alta calidad establecidos por el Ministerio de Educación Nacional algunas no aparecen el ranking latinoamericano teniendo en cuenta que estos generan un valor porcentual alto en el área de la investigación, Así mismo, los resultados presentados dan la garantía de calidad a las Universidades que estén generando investigación lo que les permite el reconocimiento, confiabilidad y respaldo.