Proceso de transformación de biosólidos de las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) con vermicompostaje y su aplicación en germinación, caso Colombia altitudes mayores a 1800 M.S.N.M. (2015)
En cualquier zona (urbana o rural), las comunidades requieren cierta cantidad de recursos para cumplir sus necesidades básicas. El agua, es utilizada en la mayoría de actividades diarias, como la preparación de alimentos, labores de higiene, riego de cultivos, cría de animales, fabricación de productos, producción de energía, entre otros. Como consecuencia de ello, se generan desechos líquidos, cuyo destino final, es la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR). Las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR), es el conjunto de obras, instalaciones y procesos para tratar las aguas residuales y de esta manera darles una disposición adecuada y ser dirigidos hacia el efluente. Como consecuencia del proceso de tratamiento, se generan grandes volúmenes de lodos orgánicos, que deben ser sometidos a diferentes procesos de estabilización, para evitar que causen inconvenientes en el medio ambiente. Mediante diferentes alternativas, es posible someter estos lodos a varios procesos de estabilización, dando origen a los denominados biosólidos, residuos sólidos, semisólidos o líquidos que pueden ser utilizados posteriormente en algunas actividades, sin generar efectos nocivos sobre la salud humana. Sin embargo, es de vital importancia conocer la clase de elementos presentes en ellos, con el fin de identificar sus características y propiedades de acuerdo a lo establecido por las normas establecidas. El vermicompostaje, es una técnica destinada a utilizar materiales orgánicos con lombrices, ya que estas, a través del tubo digestivo lo transforman en humus. En Actividades de germinación, el vermicompostaje tiene un destacado aporte, teniendo en cuenta que como abono natural y totalmente orgánico, permite que las plantas mejoren sus propiedades, a través del mejoramiento de su estructura. Con el objetivo de hacer una revisión del proceso de vermicompostaje en Colombia, es necesario crear e implementar un manual de procesos y procedimientos como herramienta, que permita estandarizar las actividades, secuenciar los procesos y realizar la retroalimentación continua, para el mejoramiento del sistema, basado en el uso eficaz de los recursos (Ver Anexo 1). De igual manera se elaboraron dos artículos introductorios al tema, que permitirán al lector dar ideas previas y evaluar esta metodología como herramienta global para disminuir el impacto ambiental generado por el manejo de residuos provenientes del Tratamiento de Aguas Residuales (Ver Anexo 2 y Anexo 3).