El impacto de la industria 4.0 en la historia y que se puede esperar a futuro con la industria 5.0 (2023)
A lo largo de la historia han existido procesos que generaron grandes transformaciones económicas, sociales y tecnológicas, conocidos como revoluciones industriales, a través de las cuales la humanidad experimenta cambios radicales en los métodos de producción de bienes, y se generan nuevas dinámicas económicas y sociales entre los individuos. Actualmente se conoce que han existido cuatro revoluciones industriales que se han desarrollado desde el siglo XVIII hasta la actualidad y se contempla que a día de hoy se encuentra en desarrollo una quinta revolución industrial que trae grandes cambios con respecto a las anteriores, pero también grandes retos. El presente documento explica, desde la perspectiva de la ingeniería industrial, la importancia y el impacto que han tenido estas revoluciones en la sociedad, enfocándose principalmente en la cuarta revolución, y busca determinar qué expectativas se pueden tener a futuro con respecto a la quinta revolución que se encuentra en proceso, afrontando estos cambios desde el punto de vista de la profesión y el papel que juega esta nueva revolución en el desarrollo integral de un profesional en Ingeniería Industrial.