Normatividad colombiana en declaración de IVA de consorcios y uniones temporales del sector ingeniería civil (2010)
"Este escrito tiene como fin analizar la normatividad colombiana frente a la presentación de la declaración de IVA en los consorcios y uniones temporales y la forma de aplicarla en el sector de la ingeniería civil. El marco legal propone enmarcar conceptos y definiciones, que se integran dentro de la normatividad colombiana como soporte básico del procedimiento para el adecuado manejo de contable y fiscal de los consorcios y uniones temporales, desde el registro hasta la revelación de información. De otra parte, se argumenta como el desconocimiento de la norma por falta de estudio lleva a una errónea interpretación y aplicación en la presentación de la declaración de IVA. De acuerdo con esta idea, en el segundo capitulo se analiza y se considera disposiciones generales y particulares aplicables a los consorcios y uniones temporales. Así, pues, se integra un ejemplo práctico en donde se realiza la declaración de IVA de la unión temporal ABC, con una simulación de datos basados en el cumplimiento de la normatividad y las herramientas que aportan resoluciones, acuerdos, conceptos y orientaciones de diferentes entidades gubernamentales que han colaborado para la optima presentación y declaración de impuestos nacionales de estas formas de asociación"