Infracciones a los derechos fundamentales de funcionarios en carrera. Entidades en liquidación (2012)
Dentro del modelo de Estado social de derecho, la administración pública en Colombia es el principal mecanismo por medio del cual, el gobierno central y sus organismos descentralizados y desconcentrados tiene la responsabilidad no solo de tomar medidas para regular el manejo y control de sus entidades a nivel nacional, departamental y municipal, sino que también está en la obligación de vigilar y castigar las incongruencias suscitadas al interior de las mismas, con el fin de establecer planes de choque para evitar la quiebra y la inoperancia de alguno de sus organismos, lo cual las conduce a la privatización o a su inminente liquidación, con el fin de garantizar el respeto de los derechos ya adquiridos de los empleados de la planta de personal que se encuentran en carrera administrativa y con los derechos que les otorgan la Constitución, los acuerdos supranacionales y las normas nacionales.