Planteamiento de una metodología de desarrollo de software para el desarrollo de aplicaciones empresariales SAP con componentes móviles y manejo de estándares enmarcadas en la metodología PMI (2015)
Dentro del desarrollo de software las metodologías clásicas de desarrollo se cuentan con la metodología Rup, la cual permite entender el negocio de inicio a fin y ver avances en distintas fases, esta metodología es la utilizada por la gran mayoría de empresas maduras del sector. Dentro de este desarrollo, se hace fuerte énfasis en el levantamiento previo de requerimientos, dónde el cliente, da a conocer los requerimientos para la efectividad del proyecto, esta metodología usa de apoyo la diagramación UML, está metodología se encuentra dividida en dos secciones: Diagramas de comportamiento UML y los Diagramas Estructurales Pero dado que los desarrollos móviles tienen a ser desarrollos que requieren resultados rápidos y no pueden involucrar un alto grado de complejidad entre componentes, han emergido una nueva de metodologías de desarrollo, tales como la metodología Scrum, la cual se está convirtiendo en la metodología ágil por preferencia. La metodología de implementación de SAP, viene del acronimo Accelerated SAP, donde la empresa SAP AG, buscaba ofrecer a las empresas consultoras una metodología para poder trabajar con la misma. Mientras se realiza está capacitación, se procede a realizar los transporte desde calidad al sistema productivo, preparando a la organización tanto cognitivamente, como tecnológicamente al cambio. Todas las metodologías de desarrollo requieren de un componente fundamental, la arquitectura de software que acompañara la implementación del nuevo software. Vale aclarar que estos desarrollos son pensados para componentes empresariales,os cuales requieren de un nivel de composición con los demás componentes de la organización mucho más estructurado. Por otro lado está método, está pensado para los usos prácticos en la empresa Projection Core Consulting, la cual es una empresa que por más de 12 años ha estado trabajando en la plantación, arquitectura e implementación de sistemas SAP en la región (Perú, Venezuela, México, Español y Colombia), está empresa se ha caracterizado por sus soluciones informáticas con metodologías de desarrollo no ágiles y contando con una estructura organizacional planteada por el PMBOK. En el caso propio de este documento, entraremos en detalle en desarrollos que se realizan utilizando en entornos que utilizan la plataforma J2EE, SAP ABAP, SAP Java, Opentext y entornos Cordova - Phonegap, los cuales extenderán sus funciones a usuarios de múltiples fuentes (sea web, smartphones, tablets y demás dispositivos) siendo estos entornos los elegidos por la organización, pero no quiere decir que esté sesgada al uso de solo estás, con algunos leves cambios permitirá el uso en otras plataformas