La Ética en el desarrollo de la profesion contable (2015)
Con este ensayo se busca crear conciencia sobre de la importancia de lograr un mayor acompañamiento pedagógico que permita implementar y fomentar lo ético en el desarrollo de la profesion. A través de la historia, la contabilidad ha evolucionado de acuerdo a los requerimientos de cada época, adquiriendo la importancia que hoy tiene, tanto que se crea el mecanismo para que el mundo entero hable el mismo idioma contable. En el desarrollo de la profesion, la técnica ha demostrado mayor relevancia frente a lo ético, esto se refleja en los grandes escandalos financieros de los últimos años tanto en Colombia como a nivel mundial. La ética pasa a un segundo plano en un mundo caotico, donde actualmente , la razon de ser de las unidades economicas esta dada en generar ganancias, contradictorio a la funcion social que debe cumplir la contabilidad y a sus principios básicos . Lo que hace necesario generar metodos para recuperar la importancia de los valores éticos, en el desarrollo de la profesion , cumpliendo con los lineamientos adecuados, para que la informacion contable sea certera y pueda ser utilizada de manera adecuada. Aunque en todas las profesiones juramos cumplir con etica, no es tan evidente cuando se dejan las aulas. Sabiendo que la implementación del mismo lenguaje contable a nivel mundial es un paso más en la evolución de la contabilidad , se hace necesario integrar la parte técnica con la parte ética para el buen desarrollo de la profesión. Teniendo en cuenta el entorno cultural al que los contadores estamos sometidos, los entes formadores , deben dedicar mas esfuerzos para que se tome conciencia real de la necesidad de actuar con ética , que podamos proyectarnos como profesionales capaces de visualizar las repercusiones de no ejercer de manera ética, de vincularnos con empresas que no actuen dentro de lo ético y que podamos definir por nosotros mismos si somos éticos o no.