Buenas practicas para el manejo de la información digital en desuso, almacenada en medios magnéticos (2023)
La tecnología es un grupo de herramientas que facilitan la recopilación, almacenamiento, procesamiento, entrega y reserva de la información digital, mediante el uso del internet y elementos de almacenamiento magnéticos, así como las computadoras, redes, correos electrónicos, dispositivos móviles, entre otras. Para las entidades bancarias, los medios magnéticos tienen ventajas y desventajas debido a que su evolución representa agilidad en los procesos internos, facilitando el servicio al cliente; pero también se aumenta el riesgo para el robo o perdida de información, haciendo necesario el uso de la ciberseguridad como un medio de protección de datos. La propuesta presentada a continuación tiene como finalidad efectuar el correcto tratamiento que se debe dar a la información digital en desuso que se encuentra almacenada en medios magnéticos, la cual puede colocar en riesgo los procesos de las entidades bancarias en Colombia, por tal razón se analizan las prácticas internas y externas que llevan los bancos, con el fin de verificar el método adecuado que se utiliza durante su creación, almacenamiento, uso, transferencia, archivo, seguridad y eliminación. Estos procedimientos deben ser de carácter reservado y de conocimiento únicamente del personal a cargo de la información, reduciendo los niveles de exposición y evitando perdida o fuga de información por desconocimiento o malos procedimientos.