Derecho a la igualdad y a la no discriminación, análisis del caso Atala vs Chile (2016)
En el presente trabajo se analizan las razones y criterios esgrimidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos para declarar la responsabilidad internacional del Estado Chileno al constatar la violación del Derecho a la Igualdad y la no Discriminación en el caso Átala Riffo y niñas vs Chile. Para el efecto, se analizaron varios documentos emitidos por la Sistema Interamericano de Derechos Humanos referidos a la temática propuesta, para contextualizar el funcionamiento y andamiaje jurídico sobre los derechos a la igualdad y no discriminación por razones de orientación sexual. Los hallazgos principales muestran que el Estado chileno reprodujo secuelas conservadoras dentro de su territorio incidiendo para que sus sentencias inhiban las tendencias sexuales que hoy gozan de protección mundial, violando elementales derechos, tomando como único referente la condición de lesbiana de una ciudadana de ese País, afirmando erróneamente que tal condición impactaba negativamente en el desarrollo psicosocial de sus hijas menores de edad, al punto de privarla del derecho a tenerlas bajo su custodia.