Radioterapia neoadyuvante versus adyuvante en el manejo de sarcomas de tejidos blandos de las extremidades del adulto en el Instituto Nacional de Cancerología - ESE desde 2010 hasta 2015 (2021)
Introducción: Los sarcomas son un grupo de neoplasias malignas. La resección quirúrgica ha sido el pilar del tratamiento y la radioterapia ha mejorado el control local de la enfermedad y ha permitido la realización de cirugías conservadoras de la extremidad, convirtiéndose en parte del tratamiento multimodal estándar. La temporalidad del tratamiento (neoadyuvancia vs adyuvancia) es un punto de discusión. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo realizado en el Instituto Nacional de Cancerología con diagnóstico de sarcomas de tejidos blandos de las extremidades (STBE) que recibieron radioterapia entre los años 2010 y 2015. Resultados: 39 pacientes incluidos con un seguimiento de 58.1 meses Con supervivencia global a 60 meses sin estratificar por caracteristicas de riesgo fue de 90.6 % (IC95%: 80.9 - 100) utilizando la prueba de Kaplan-Meier no se asoció significativamente con la supervivencia global (p= 0.78). La frecuencia de efectos adversos y complicaciones quirúrgicas fue máyor en el grupo de adyuvancia (perdida del injerto e infección). Conclusión: No es posible establecer superioridad en los resultados oncológicos para ninguno de los grupos de comparación, sin embargo, parece haber una tendencia a la presentacion de efectos adversos y complicaciones quirúrgicas en el grupo de tratamiento adyuvante.