Importancia de la certificación BASC para evitar la contaminación de la carga en las actividades de los operadores logísticos en el sector de transporte (2022)
El presente ensayo tiene como finalidad demostrar la importancia de que los operadores logísticos implementen los estándares de la Norma BASC, en cada uno de los eslabones de la cadena de suministros para evitar la contaminación de la carga a manos de grupos delincuenciales que vulneran la seguridad materializando los riesgos y afectando los procesos de la empresa. Por lo cual en este trabajo se describen las ventajas que obtienen las organizaciones al formar parte de esta alianza, como lo son reconocimiento internacional, optimización de los procesos, reducciones de perdidas, posicionamiento en el mercado y el fomento de la cultura de seguridad en sus empleados. De acuerdo con las necesidades que tiene cada empresa deben establecer sus propios controles para tener seguridad en cada uno de sus procedimientos, para esto se deben apoyar en los lineamientos de la Norma en actividades como la selección, mantenimiento del personal, inspección de vehículos, contenedores, control de acceso, prácticas de corrupción y soborno, política de lavado de activos y financiación del terrorismo. Con el fin de contrarrestar las amenazas del contrabando, se han creado estrategias que busca desmantelar bandas criminales. Como conclusión se evidencia que los operadores logísticos que implementan la Norma BASC, garantizan la seguridad de la carga debido a los controles que establecen para la optimización de los procesos y el manejo de los riesgos que colocan en riesgo la continuidad del negocio y el comercio seguro de esta forma se unen a la lucha contra estas actividades ilícitas que afectan la economía.