Sistema General de Regalías, desarrolló para las regiones (2016)
Las Regalías son Recursos percibidos por el Estado por la explotación de los recursos naturales no renovables, dichos recursos económicos son fuentes dinamizadoras y generadoras de desarrollo social y regional permitiendo cerrar brechas en los sectores básicos como lo son Salud, Educación y Agua Potable; En el presente documento se pretende dar a conocer el Sistema General de Regalías en las provincias de Bajo Magdalena y Sabana de Occidente, realizando una comparación en los presupuestos entre el 2012 y el 2016 en el que se evidencia los ingresos, egresos e Inversiones obtenidos del SGR y en que se han utilizado estos recursos durante este tiempo; La provincia del bajo magdalena está conformada por tres (03) Municipios Puerto Salgar, Caparrapi y Guaduas son de sexta categoría y Sabana de Occidente Conformada por los Municipios de Funza, Mosquera, Madrid, Facatativá, Bojaca, El Rosal, Cota, Madrid, Subachoque, Zipacon con diferentes categorías; Por medio de una encuesta a algunos funcionarios públicos de los municipios pertenecientes a las dos sabanas anteriormente relacionadas indagando el impacto que han tenido los recursos del Sistema General de Regalías en los municipios en el cual se manifestó la percepción que se tiene frente a los beneficios que logran los municipios con estos recursos.