Inteligencia social en posiciones de alta gerencia (2020)
La inteligencia social es un campo poco explorado por los profesionales hoy en día, pero se considera una de las herramientas más completas para lograr el éxito dentro de las organizaciones. El presente documento tiene como objetivo presentar al lector elementos y herramientas de la inteligencia social aplicadas a diferentes ámbitos laborales y personales. Este proceso se realizó por medio de la investigación de 21 documentos y artículos tomados de google académico y Science Direct principalmente, escogiendo aquellos que logran una contribución a la inteligencia social en un entorno laboral. Como paso siguiente, se buscó dentro de ellos las herramientas de contribución al tema tratado como la comunicación, el trabajo en equipo y las estrategias organizacionales con una comparación de sus aplicaciones con la inteligencia social, enfocando el proceso de verificación a temas organizacionales. Finalmente, se propuso una lista de beneficios de la inclusión de la inteligencia social, orientados a las estrategias organizacionales que conlleva a resultados beneficios para el gerente y la organización.